Sociedade e economia portuária de São Mateus (1848-1889): A exportação da farinha de mandioca pelas águas “dorminhocas” do rio Cricaré

Nome: TIAGO DE MATOS ALVES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 23/09/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
LUIZ CLÁUDIO MOISÉS RIBEIRO Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CARLO EUGENIO NOGUEIRA Examinador Externo
CEZAR TEIXEIRA HONORATO Examinador Externo
JOSEMAR MACHADO DE OLIVEIRA Examinador Interno
LUIZ CLÁUDIO MOISÉS RIBEIRO Orientador

Resumo: Este trabalho realizou um estudo acerca do porto e da economia de São Mateus na segunda metade do século XIX, especialmente a exportação da farinha de mandioca e as linhas de navegação de cabotagem. A formação econômica e social de São Mateus, especialmente a partir da fundação da vila em 1764 e durante o início do século XIX também foi abordada no trabalho, pois nesse período se encontram os alicerces das características fundamentais que marcaram a região: transporte fluvial e marítimo, exportação de farinha de mandioca, trabalho escravo e concentração fundiária. A consolidação da elite senhorial mateense, a expansão das fronteiras agrícolas para o oeste, os conflitos fundiários e étnicos entre brancos, índios e negros nas zonas de contato também foram analisados. O marco temporal de 1848 se refere à elevação da vila à cidade, demonstrando a sua relevância econômica, social e demográfica. O ano de 1889 marca o fim do império e início de transformações socioeconômicas, com a abolição dos negros escravizados um ano antes (1888), principal mão de obra local, e intensa chegada de imigrantes, novas fronteiras agrícolas e o final do período de centralidade e hegemonia da farinha de mandioca para a economia do município. A metodologia de pesquisa consistiu na leitura das teses, dissertações e livros sobre a história de São Mateus e do Espírito Santo. Posteriormente foi realizada a análise das fontes primárias existentes no Arquivo Público do Estado do Espírito Santo (APEES), relacionadas ao objeto da pesquisa. Inserida na proposta da História Regional, o porto e economia de São Mateus foram analisados de acordo com as suas especificidades e particularidades, mas dentro do contexto histórico e de uma rede de conexões entre outros portos do Espírito Santo e do Rio de Janeiro e Bahia.

Palavras-chave: São Mateus. Porto de São Mateus. Farinha de Mandioca. História Regional.

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